Jeunes Ailes

Bienvenue sur le forum de discussion des Jeunes Ailes !

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous identifier si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.

N'hésitez pas également à nous rendre visite sur notre site web www.jeunes-ailes.asso.fr afin d'en savoir plus sur l'association et ses activités.

Bonne visite et à bientôt.

L'équipe Jeunes Ailes

Jeunes Ailes

Bienvenue sur le forum de discussion des Jeunes Ailes !

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous identifier si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.

N'hésitez pas également à nous rendre visite sur notre site web www.jeunes-ailes.asso.fr afin d'en savoir plus sur l'association et ses activités.

Bonne visite et à bientôt.

L'équipe Jeunes Ailes

Adhésion & renouvellement à l'association Jeunes Ailes :

Si vous souhaitez rejoindre l'association et ainsi participer de près ou de loin à nos activités,

soutenir nos projets, participer à nos différents évènements organisés tout au long de l'année,
accéder à la médiathèque, être parrainé par un autre Jeunes Ailes, et bien plus encore,
devenez membre de l’association Jeunes Ailes !


> cliquer ici pour en savoir plus <

Calendrier des prochains évènements Jeunes Ailes :


> cliquer ici pour le consulter <

Rétrospective des derniers évènements Jeunes Ailes :


> cliquer ici pour lire le compte rendu <

Boite à idées :


Vous souhaitez proposer une activité, une sortie, une visite, etc.. ?

Nous suggérer une simple idée ?

N'hésitez pas à nous en faire part en postant votre idée dans la boite dédiée !


> cliquer ici pour y accéder <

-14%
Le deal à ne pas rater :
Brandt BXP5560X – Four électrique encastrable 73 L, Classe A+
299.99 € 349.99 €
Voir le deal

Avis achat récepteur

    RobinD14
    RobinD14
    Initié
    Initié

    Masculin Nombre de messages : 32
    Age : 27
    Localisation : LFRK Caen-Carpiquet
    Date d'inscription : 22/03/2012

    Avis achat récepteur  Empty Avis achat récepteur

    Message  RobinD14 Jeu 28 Juin 2012 - 16:39

    Bonjour à tous,

    Je compte m'acheter un récepteur pour écouter la radio depuis chez moi, j'ai déjà trouvé quelque réponses sur le forum, mais je me pose encore quelque questions.
    Mon instructeur m'a prêter un émetteur/récepteur ICOM A15 pour voir si ça fonctionner depuis chez moi, en effet sa fonctionnait j'entendais parfaitement la tour et les avions dans le circuit. J'habite à 5km du terrain (Carpiquet LFRK) à vol d'oiseau. Comme l'icom a15 coûte un peu cher (350€) et que de toute façon je n'ai besoin que d'un récépteur, j'hésite entre un icom R5 ou R6 (environ 180€) ou le AR-108 qui est conseillé par beaucoup d'entre vous Smile
    --> http://www.boutique.aero/gamme-23-recepteurs_simples.aero?r=7
    Donc voilà j'aimerais avoir vos avis concernant mon futur achat, sachant que mon budget maximal est de 180€ environ.

    Merci d'avance et bonne journée Smile
    avatar
    APM20
    Fanatique

    Masculin Nombre de messages : 854
    Age : 24
    Localisation : Paris
    Date d'inscription : 16/05/2011

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  APM20 Jeu 28 Juin 2012 - 19:14

    RobinD14 a écrit:Bonjour à tous,

    Je compte m'acheter un récepteur pour écouter la radio depuis chez moi, j'ai déjà trouvé quelque réponses sur le forum, mais je me pose encore quelque questions.
    Mon instructeur m'a prêter un émetteur/récepteur ICOM A15 pour voir si ça fonctionner depuis chez moi, en effet sa fonctionnait j'entendais parfaitement la tour et les avions dans le circuit. J'habite à 5km du terrain (Carpiquet LFRK) à vol d'oiseau. Comme l'icom a15 coûte un peu cher (350€) et que de toute façon je n'ai besoin que d'un récépteur, j'hésite entre un icom R5 ou R6 (environ 180€) ou le AR-108 qui est conseillé par beaucoup d'entre vous Smile
    --> http://www.boutique.aero/gamme-23-recepteurs_simples.aero?r=7
    Donc voilà j'aimerais avoir vos avis concernant mon futur achat, sachant que mon budget maximal est de 180€ environ.

    Merci d'avance et bonne journée Smile

    Salut,

    Perso j'ai une AR108, et pour habiter à 15km d'Orly, je capte toutes le fréquences nickel sans trop de parasites, toi normalement avec l'AR108 et à 5 bornes du terrain ça devrait passer, mais attention, à Orly il est probable qu'ils aient des émetteurs plus puissant qu'a Carpiquet, même si normalement à 5 km ça devrait (doit) passer.

    Donc perso je suis très content de mon achat ! Smile Pour 60€ c'est un prix très compétitif par rapport à la plupart des ICOM's. Pour une qualité plus que raisonnable si on en prend soin et qu'on ne tire pas sur le squelch comme un malade.

    Je l'ai commandé chez Globaeroshop, et je l'ai reçu avant la date qu'ils avaient prévus, en 3 jours je crois.

    Et la notice d'utilisation est très bien faite et bien expliqué, de toute façon, l'utilisation de l'AR108 est assez intuitive.

    A+
    Maxime.
    Anonymous
    Invité
    Invité

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  Invité Jeu 28 Juin 2012 - 19:33

    Salut,
    Bon, petite question à part (c'est pas méchant du tout Smile ).... Mais... Quelle utilité avez-vous à écouter la radio de chez vous? Parce que perso je me suis toujours demandé à quoi cela pouvait servir (bon c'est vrai, il y a l'ATIS et tout ça mais à la limite avant d'aller au terrain on peut aller sur internet voir le metar...ou alors c'est en divertissement?) mais je dois avouer que je ne comprends pas trop à quoi ça sert Avis achat récepteur  2 Very Happy Je ne veux pas "créer d'embrouilles ni rien mais... ça me laisse perplexe Avis achat récepteur  920130 Avis achat récepteur  5927
    RobinD14
    RobinD14
    Initié
    Initié

    Masculin Nombre de messages : 32
    Age : 27
    Localisation : LFRK Caen-Carpiquet
    Date d'inscription : 22/03/2012

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  RobinD14 Jeu 28 Juin 2012 - 19:43

    @APM20, Merci pour ta réponse, je pense que je vais capter parceque avec le ICOM A15 je captais tout sans grésillement, après il y a peut être une différence de puissance de réception entre le ICOM A15 et le AR108.

    @thomavion, je trouve intéressant de pouvoir écouter les conversations radios depuis chez soi car cela te permet de bien apprendre la phraséologie, et puis si tu est un vrai passionné c'est toujours intéressant de pouvoir écouter les conversations radios, tu peut repérer un avion dans le ciel avec un pilote à l'intérieur que tu connais, c'est amusant. Et ce récepteur ne me servira pas qu'a écouter depuis chez moi Smile.
    aymro71
    aymro71
    Fanatique

    Masculin Nombre de messages : 448
    Age : 29
    Localisation : CZVL CEZ3
    Date d'inscription : 22/06/2012

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  aymro71 Jeu 28 Juin 2012 - 21:43

    Avis achat récepteur  42
    Je pense que sa peut également être très utile pour la phraséo en anglais. (enfin surtout si tu es proche d'un aéroport important)


    _______________________________________
    Aymeric Very Happy
    avatar
    Julien Robin
    Jeunes Ailes Spirit
    Jeunes Ailes Spirit

    Masculin Nombre de messages : 8381
    Age : 41
    Localisation : LFKL / LFLY
    Date d'inscription : 20/01/2006

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  Julien Robin Ven 29 Juin 2012 - 5:16

    RobinD14 a écrit:@APM20, Merci pour ta réponse, je pense que je vais capter parceque avec le ICOM A15 je captais tout sans grésillement, après il y a peut être une différence de puissance de réception entre le ICOM A15 et le AR108.
    Ya pas de "puissance de réception", juste une puissance d'émission pour les émetteurs.

    aymro71 a écrit: Avis achat récepteur  42
    Je pense que sa peut également être très utile pour la phraséo en anglais. (enfin surtout si tu es proche d'un aéroport important)
    Oui et non: les pros, ils sont en IFR. Ils volent pas de la même manière que nous, et j'ai envie de dire que la plupart des termes employés (relatifs aux procédures) n'ont pas vraiment d'intérêt pour les petits VFR que nous sommes !


    _______________________________________
    Julien
    http://www.flyby-pictures.com/
    Anonymous
    Invité
    Invité

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  Invité Ven 29 Juin 2012 - 9:12

    RobinD14 a écrit:@APM20, Merci pour ta réponse, je pense que je vais capter parceque avec le ICOM A15 je captais tout sans grésillement, après il y a peut être une différence de puissance de réception entre le ICOM A15 et le AR108.

    @thomavion, je trouve intéressant de pouvoir écouter les conversations radios depuis chez soi car cela te permet de bien apprendre la phraséologie, et puis si tu est un vrai passionné c'est toujours intéressant de pouvoir écouter les conversations radios, tu peut repérer un avion dans le ciel avec un pilote à l'intérieur que tu connais, c'est amusant. Et ce récepteur ne me servira pas qu'a écouter depuis chez moi Smile.

    Ok yuyuk
    RobinD14
    RobinD14
    Initié
    Initié

    Masculin Nombre de messages : 32
    Age : 27
    Localisation : LFRK Caen-Carpiquet
    Date d'inscription : 22/03/2012

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  RobinD14 Ven 29 Juin 2012 - 10:10

    J'ai répondu à ta question thomavion Smile ?

    Ca veut dire que si j'entendais parfaitement la tour de controle de Carpiquet avec un ICOM A15 ce sera de même avec le Maycom ?
    Merci Smile
    lfcs33
    lfcs33
    Fanatique

    Masculin Nombre de messages : 460
    Age : 24
    Localisation : LFCS - Bordeaux Léognan Saucats
    Date d'inscription : 30/05/2012

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  lfcs33 Ven 29 Juin 2012 - 12:00

    aymro71 a écrit: Avis achat récepteur  42
    Je pense que sa peut également être très utile pour la phraséo en anglais. (enfin surtout si tu es proche d'un aéroport important)

    si tu veux apprendre la phraséo en anglais, demande à golfcharlie Very Happy

    a+


    _______________________________________
    élève pilote à l’aérodrome de Bordeaux-Leognan-Saucats LFCS, le meilleur terrain du monde Mr.Red!


    Avis achat récepteur  Userba11
    Dens33
    Dens33
    Acro
    Acro

    Masculin Nombre de messages : 189
    Age : 51
    Localisation : REIMS
    Date d'inscription : 12/07/2011

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  Dens33 Ven 29 Juin 2012 - 14:15

    APM20 a écrit:Pour une qualité plus que raisonnable si on en prend soin et qu'on ne tire pas sur le squelch comme un malade.
    Je ne vois pas bien ce que ça signifie. Le squelch sert juste à éliminer le bruit de fond, c'est un simple réglage, presque aussi simple que le volume, si ce n'est qu'en éliminant trop les parasites, on peut aussi éliminer les signaux de faible intensité (signal au niveau de l'herbe).
    Tu peux jouer avec ton squelch, ça va pas casser ta radio!!
    avatar
    APM20
    Fanatique

    Masculin Nombre de messages : 854
    Age : 24
    Localisation : Paris
    Date d'inscription : 16/05/2011

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  APM20 Lun 2 Juil 2012 - 12:12

    Dens33 a écrit:
    APM20 a écrit:Pour une qualité plus que raisonnable si on en prend soin et qu'on ne tire pas sur le squelch comme un malade.
    Je ne vois pas bien ce que ça signifie. Le squelch sert juste à éliminer le bruit de fond, c'est un simple réglage, presque aussi simple que le volume, si ce n'est qu'en éliminant trop les parasites, on peut aussi éliminer les signaux de faible intensité (signal au niveau de l'herbe).
    Tu peux jouer avec ton squelch, ça va pas casser ta radio!!

    Je sais, quand je disais ne pas tirer sur le squelch comme un malade, c'était ne pas forcer dessus comme une brute, mais changer le réglage ne cassera pas la radio c'est sur. Perso, je n'ai rien cassé dessus, mais certaines molettes peuvent-être fragiles.

    A+
    Maxiùe.
    RobinD14
    RobinD14
    Initié
    Initié

    Masculin Nombre de messages : 32
    Age : 27
    Localisation : LFRK Caen-Carpiquet
    Date d'inscription : 22/03/2012

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  RobinD14 Mer 4 Juil 2012 - 10:51

    Bonjour à tous,
    J'ai donc acheté ce récepteur et je l'ai reçu hier, il est vraiment bien, mais la boite et la notice était en anglais. Ensuite je met la fréquence de Carpiquet et je n'entend quasiment rien, j'essaie de régler le squelch, toujours rien, ensuite je suis allé chez mes grand-parents et la 10 min après que j'ai allumé le récepteur j'entendais la tour (j'étais a 10km de Carpiquet alors que chez moi à 5).
    Je ne comprend pas bien le fonctionnement des carrés qui sont en bas de l'écran, je pensai que c'était la qualité de réception, mais quand j'entendais quelque chose j'avais que deux barres, alors que quand je n'entend rien chez moi j'en ai environ 5.
    Pouvez vous m'aidez svp ?
    Merci Smile
    RobinD14
    RobinD14
    Initié
    Initié

    Masculin Nombre de messages : 32
    Age : 27
    Localisation : LFRK Caen-Carpiquet
    Date d'inscription : 22/03/2012

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  RobinD14 Ven 6 Juil 2012 - 16:31

    Je pense que je dois racheter une antenne pour mon AR-1018. Est-ce que quelqu'un qui aurait changer son antenne de base ou qui s'y connait pourrait m'aider sur mon choix ?
    Merci d'avance Smile
    avatar
    APM20
    Fanatique

    Masculin Nombre de messages : 854
    Age : 24
    Localisation : Paris
    Date d'inscription : 16/05/2011

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  APM20 Ven 6 Juil 2012 - 18:25

    RobinD14 a écrit:Je pense que je dois racheter une antenne pour mon AR-1018. Est-ce que quelqu'un qui aurait changer son antenne de base ou qui s'y connait pourrait m'aider sur mon choix ?
    Merci d'avance Smile

    Salut,

    Je pense pas que cela vienne de l'antenne, et même si ça venait de l'antenne, ça ne serait pas à toi mais au service client de la changer normalement.

    Essaye de repartir de zéro en réglant le récepteur avec la notice (si je me rappelle bien, c'est pas trop compliqué).

    A+
    Maxime.
    baxxter666
    baxxter666
    Fanatique

    Masculin Nombre de messages : 815
    Age : 55
    Localisation : LFPL / Bearing 103 / 7.7 NM
    Date d'inscription : 26/03/2011

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  baxxter666 Ven 6 Juil 2012 - 19:20

    Bonsoir RobinD14,

    RobinD14 a écrit:Bonjour à tous,
    J'ai donc acheté ce récepteur et je l'ai reçu hier, il est vraiment bien, mais la boite et la notice était en anglais. Ensuite je met la fréquence de Carpiquet et je n'entend quasiment rien, j'essaie de régler le squelch, toujours rien, ensuite je suis allé chez mes grand-parents et la 10 min après que j'ai allumé le récepteur j'entendais la tour (j'étais a 10km de Carpiquet alors que chez moi à 5).
    Je ne comprend pas bien le fonctionnement des carrés qui sont en bas de l'écran, je pensai que c'était la qualité de réception, mais quand j'entendais quelque chose j'avais que deux barres, alors que quand je n'entend rien chez moi j'en ai environ 5.
    Pouvez vous m'aidez svp ?
    Merci Smile

    Tu trouveras une notice en français ici :

    http://f17779.free.fr/Schemas/R%C3%A9cepteur%20Bande%20Aviation%20AR-108.pdf

    Baxx
    RobinD14
    RobinD14
    Initié
    Initié

    Masculin Nombre de messages : 32
    Age : 27
    Localisation : LFRK Caen-Carpiquet
    Date d'inscription : 22/03/2012

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  RobinD14 Ven 6 Juil 2012 - 20:22

    Merci à vous pour vos réponses Smile
    J'ai lu la notice et j'ai fait exactement les bons réglage, pas grand chose a régler apart le squelch la fréquence et le volume... Mais il y a des sortes de carrés en bas de l'écran dont je n'ai pas compris le fonctionnement, j'ai compris que plus il y a de barres plus il y a d’interférence et moins j'entend, je retesterait demain Smile
    f6exb
    f6exb
    Habitué
    Habitué

    Masculin Nombre de messages : 53
    Age : 109
    Localisation : IDF
    Date d'inscription : 08/01/2010

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  f6exb Ven 6 Juil 2012 - 20:55

    Les barres du bas correspondent au niveau de réception du signal. Plus il y a de carrés allumés et plus le signal reçu est puissant.
    RobinD14
    RobinD14
    Initié
    Initié

    Masculin Nombre de messages : 32
    Age : 27
    Localisation : LFRK Caen-Carpiquet
    Date d'inscription : 22/03/2012

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  RobinD14 Ven 6 Juil 2012 - 22:11

    C'est plutôt le contraire chez moi quand j'ai beaucoup de carrés j'entend quasi rien.
    f6exb
    f6exb
    Habitué
    Habitué

    Masculin Nombre de messages : 53
    Age : 109
    Localisation : IDF
    Date d'inscription : 08/01/2010

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  f6exb Sam 7 Juil 2012 - 8:15

    Il se peut que tu sois dans un coin pollué par une source de parasites, (micro-onde, ligne électrique défectueuse, alimentation de PC, etc.) laquelle apparaît comme une émission pour ton récepteur. Il indique alors un signal puissant en allumant plusieurs carrés.

    Je pense que je dois racheter une antenne pour mon AR-1018. Est-ce que quelqu'un qui aurait changer son antenne de base ou qui s'y connait pourrait m'aider sur mon choix ?
    Merci d'avance Smile

    Si tu es un peu bricoleur, au lieu de dépenser de l'argent dans une antenne commerciale, regarde :
    http://www.radioamateur-magazine.fr/antenne-58-vhf-aeronautique/

    Plus difficile car il faut recalculer les longueurs et faire de la soudure de tubes :
    http://radioamateur.f1rfn.online.fr/jcm_technique3.htm ou
    http://ficicampus76.perso.neuf.fr/aviationecoute/crbst_7.html

    Plus facile, en prenant des brins de 59cm au lieu de 50cm (les 20 pouces du texte) :
    http://www.radioamateur.ca/antennes/antennes2m.html



    Contenu sponsorisé

    Avis achat récepteur  Empty Re: Avis achat récepteur

    Message  Contenu sponsorisé



      © 2004 - 2020 Jeunes Ailes ® - Association Jeunes Ailes - Association de loi 1901 à but non lucratif - Tous droits réservés. Contact
      La date/heure actuelle est Sam 13 Avr 2024 - 23:14